Echt kuh-l!

Echt kuh-l ist der Schulwettbewerb zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung. Er basiert auf dem Prinzip des handlungs- und erlebnisorientierten Lernens, deswegen will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit dem Wettbewerb die Lust am Lernen wecken!

Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 aller Schulformen können teilnehmen.

„Echt kuh-l!“ beschäftigt sich grundsätzlich mit dem Thema Öko-Landbau und Fragestellungen rund um eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. Der Wettbewerb stellt jedes Jahr ein anderes Thema heraus, Thema 2021 sind die Hülsenfrüchte. „Echt kuh-l!“ ist eine Maßnahme des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). 

Erbsen, Linsen, Bohnen, Soja, Lupinen und Co. – Hülsenfrüchte sind echte Alleskönner. Diese Superhelden sind gut für die Menschen, die Tiere, den Boden und fürs Klima. Die Pflanzen verfügen über hochwertiges Eiweiß, das für die menschliche Ernährung und auch als Tierfutter genutzt wird. Außerdem verbessern Hülsenfrüchte die Bodenfruchtbarkeit. Damit sind sie wichtige Bausteine für eine nachhaltige Landwirtschaft und eine ausgewogene Ernährung. Um diese Alleskönner geht’s diesmal unter dem Motto:

„Kichern Erbsen? Nicht die Bohne! – Starke Eiweißhelden“

Informationen zum Wettbewerb und den Preisen siehe www.echtkuh-l.de/mitmachen

Scroll to Top