Schüler*innen der 3. Klasse
Für den Ernährungsführerschein lernen Drittklässler*innen den Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Ein Baustein zur modernen Ernährungsbildung entsprechend den Bildungsplänen.
Die Kinder dürfen selbst kalte Speisen zubereiten. Sie lernen Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Es geht auch um wertschätzendes, umwelt- und klimafreundliches Handeln. Somit ist die Zubereitung der kleinen, kalten Speisen Ausgangspunkt für vieles mehr! Immer mit dabei: Kater Cook, der clevere Küchenmeister. Er weiß, wie man sich fit und startklar für die Küche macht oder wie die Tische wieder blitzblank sauber werden. Eine Schulküche ist nicht erforderlich, ein Klassenzimmer mit Waschbecken genügt.
Sie möchten an Ihrer Grundschule den Ernährungsführerscheines duchführen? Herr Noack, Oecotrophologe im Gesundheitsamt Kreis Steinburg, führt auf Nachfrage die ersten sechs Unterrichtseinheiten bei Ihnen kostenfrei durch. Darüber hinaus steht er allen Lehrkräften beratend zur Seite.